全国
切换分站
AAA培训网 > 教育新闻 > 高考技巧之辨析语病的四种技巧

高考技巧之辨析语病的四种技巧

发布时间:2017-4-11  来源:互联网   【】 【】 【
高考技巧之辨析语病的四种技巧 标签:高考艺考辅导培训 学习辅导培训 长春知远高考美术培训中心

  高中语文学习方法:辨析语病的四种技巧

  一、先找句子主干,即找出句子的主、谓、宾中心语,看句子成分有无残缺、赘余或搭配不当的现象。

  例:1. 这些角色不同类型,距离相当大,如果演员无表演技巧,那是演不好的。(“这些角色不同类型”缺谓语,应补上“属于”就通了)

  2. 近几年,他们在全县推广了裴庄坚持科学种田。(推广的是什么?缺宾语,应为“……的经验”)

  3. 从很多的实践中告诉我们,要掌握真理,必须自己动手。(介词结构不能做主语,把“从”“ 中”删掉)

  4. 你需要的文件,我们正在进行准备,明天就可以送到。(谓语“进行”多余,可将它去掉)

  5. 上海科技开发中心聚集了一批善于管理的专业化队伍。(动宾搭配不当,聚集的是“专业化人才”而非“队伍”)

  二、句子主干恰当,再检查局部,看语序是否恰当,修饰语与中心语,修饰语内部是否正确。

  例1. 有效利用时间,对于我们的国家,我们的事业,我们的同志,我们的民族,具有特殊的意义。(语序不当。“我们的民族”放在“我们的事业”之前)

  2. 这次大会上,中英代表交换了广泛的意见。(“交换了广泛的意见”改为“广泛的交换了意见”)

  3. 大量远方的人口涌入了这座现代化城市。(定语语序不当,多层定语的排列顺序为领属关系的名词、代词+数量词+动词短语+形容词+表性质材料的名词)

  4. 在上海1995年召开了一次重要会议。(把时间名词放在最前面,多层状语排列顺序为时间状语+处所状语+副词状语+形容词状语+介词结构状语+中心词)

  三、如果主干、语序没问题,看表意是否清楚、合乎逻辑。

  例1. 三个少数民族代表出席了会议。(歧义句,表意不明,三个代表?还是三个少数民族?)

  2. 这场球赛比分悬殊不大。(“悬殊”与“不大”矛盾)

  3. 搜集史料不易,整理和运用史料更难,中国大部分史学家主要功夫用在这方面。(“这”指代不明)

  4. 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了管理。(否定不当,误用否定词“不”,应删去)

  5. 商店摆满了梨,橘子,香蕉和各种水果。(范围不清,各种水果包括梨、橘子和香蕉,不宜并列)

  四、特殊语病,需要特殊记忆。

  例1. 这个炼钢厂,由十天开一炉,变为五天开一炉,时间缩短了一倍。(表降低、减少不能用倍数,只能用分数。)

  2. 艺人们过去一贯遭白眼,如今却受到人们亲切的青睐,在这白眼与青睐之间,他们体味着人间的温暖。(白眼和青睐指两面,但温暖只对一面,两面对一面搭配不当)

  有的病句需要在反复审题读题过程中,凭语感直觉进行判断。

  如我们不能让社会上坑害消费者的思想任其自由泛滥。(句式杂糅,需要阅读语句,形成语感)

  总之,同学们应在辨析病句练习中不断总结经验,巧抓规律,形成知识系统,提高自己的语言运用能力。

您正在浏览: 高考技巧之辨析语病的四种技巧