全国
切换分站
AAA培训网 > 教育新闻 > 2017艺考就业前景大解析

2017艺考就业前景大解析

发布时间:2017-4-5  来源:互联网   【】 【】 【

  艺术类毕业生在供求上存在结构性不平衡问题,与市场需求贴近的应用型专业就业形势较好,高素质的艺术人才也非常紧俏。

  1、每个考生都有自己的艺术梦想与追求,艺考能为我们提供一条走向艺术前进的通道,一个追逐和实现艺术梦想的机会;

  2、艺考是考生提高自身素养的平台,艺考生就业具有一定的优势,即使不从事本专业的工作,本身的艺术素养也能很好的在职场中应用;

  3、艺考是考生高考升学的捷径,艺术类专业往往文化课成绩要求低,艺术类的分数线是二本录取线的65%,一般在300分左右,个别专业加大文化要求,各个学校在此基础上再制定自己学校的分数线,基点也是以报考该校的人数由高分向低分录取;

  4、艺术类属于提前录取批次,不影响正常的高考录取,参加了艺考就相当于可以在高考前拥有比别人多一次的机会,非常宝贵!

  播音与主持艺术

  前景分析:随着传媒和大众娱乐的不断发展,各地各级电视台之间的竞争也在不断激化,有能力、有个性的播音员和节目主持人成为了电视台、电台争夺的焦点。该专业文理兼收,毕业生能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作。

  中传的毕业生一直是中央和各省、市广播电台、电视台选拔播音主持人的目标,并且一直是供不应求,远远满足不了需要。目前,全国广播电视媒体发展很快。全国省或直辖市级广播电台有四十多家,各省台又分信息、文艺、娱乐、旅游、交通、经济、都市等几家甚至十几家系列台。电视台频道分化 细致,数量明显增加,尽管竞争激烈,但无疑给播音主持专业的毕业生提供了广泛的就业机会。

  除去省级台,全国还有近千座省辖市和市级广播电台、市级广电媒体。它们机制灵活,求才若渴,人才普遍面临断层,名校毕业生难以聘到,骨干主持人常有跳槽。在这样的背景下,年轻的大学毕业生很快会被提拔到中层,可以一展才华。各地广告收入逐年递增,传媒从业人员的收入提高较快,地方台的优势很明显。数字电视的发展,多元化电视媒体的选择,为更多有志于从事媒体行业的优秀人才提供了更广泛的发展空间。

  广播电视编导

  前景分析:编导、导演是各类电影电视节目的总指挥,该专业重点培养这方面的人才。一台节目的好坏,编导的能力在其中起到了很关键的作用,编导、 导演是整个节目的核心。因此编导也具有核心的地位,有才华的编导一定会成为各个电视台争抢的焦点。这是一个充满创造性和挑战性的职业,虽然道路布满荆棘, 但闪烁光环的前景仍然吸引了不少人投入其中。

  该专业的毕业生主要从事电视新闻节目、记录片、电视专题节目编导、编辑、采访和制作、电视频道和栏目策划以及节目主持方面的工作。

  表演

  前景分析:艺术表演可以说是当今青少年最为向往的职业之一,一朝成名,天下皆知,起点较高,收入丰厚。

  表演专业主要为电视剧制作单位、电影制片厂、电视台培养从事电影、电视剧表演、文艺节目主持工作的专门人才。

  导演

  前景分析:一提到导演,很多人就自然想到世界名导演希区柯克、斯科西斯、斯皮尔伯格、黑泽明、张艺谋等,觉得导演这个职业很风光,令人神往。如今,人们在欣赏电影时不仅仅将目光放在几个男女主角的身上,他们还关注着导演创作中的思维和艺术。导演固然是个前途无量的专业,但这个行业里竞争激烈,要当上名导演更如同过独木桥一般了。

  导演是一个比较笼统的称谓,根据艺术行当的不同,导演可以分为戏剧导演、戏曲导演、电影导演、电视剧导演、记录片导演、文艺晚会导演等。导演专业的培养方向是以电影、电视剧导演为主,兼顾记录片导演。毕业生毕业后即使不能立即成为电影、电视剧导演,也能很快适应电视制作机构的要求,成为合格的文艺节目和专栏节目的编导。另外考研和出国深造也是一个趋势。

  舞蹈编导

  前景分析:尽管高科技的发展可能对舞蹈带来致命的威胁:许多舞蹈演员们无法完成的高难度动作却可以通过电脑中的虚拟演员轻松的完成;许多舞蹈演 员无法突破的极限,在科技工作者手中都可以迎刃而解。这可能是舞蹈演员的失落,但对舞蹈编导来说则是福音。因为惊险而充满美感的舞蹈编排不可能由科技工作者来完成,他们只是技术上的专家,舞蹈编导却是艺术上的。可以说,只要舞蹈这一高雅的艺术形式一日不消失,舞蹈编导就一日不会失宠。

  该专业的毕业生主要在表演团体、学校、科研单位、演艺机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞、舞剧的编导与研究工作,同时,日渐增多的演艺团体也为该专业的学生提供了更多的选择机会。

  戏剧影视文学

  前景分析:所有在屏幕上出现的艺术形式都是建立在剧本、脚本的基础之上的,因此,各种影视艺术越繁荣,也就越需要更多的原创剧本。优秀的剧本不 仅吸引了大批观众,甚至能带红一批演员,人们对于编剧职业的认可度也不断提升。另外,编剧在从事其他文字工作时也有独到的优势。

  本专业培养的是从事广播电视文艺节目,主要是电视剧创作、改编、评论、研究、编辑、出版工作等方面的人才。毕业生既能胜任各级电视台的各类节目的撰稿、文学统筹工作,又能胜任电视剧制作各环节的工作,因此本专业的毕业生深受用人单位的欢迎。

您正在浏览: 2017艺考就业前景大解析