全国
切换分站
AAA培训网 > 教育新闻 > 招生要求家长学历 请看教育奇葩事

招生要求家长学历 请看教育奇葩事

发布时间:2017-3-6  来源:互联网   【】 【】 【
招生要求家长学历 请看教育奇葩事 标签:小学培训 中小学教育培训 学习辅导培训 广州精锐中小学生辅导学校

广州某私立学校的一个电子屏,上边显示,“本校只招收父母是本科以上学历之家长”。虽然电子屏上的信息似乎有语病,但正好带出了大家的疑问,究竟这间学校,是招学生,还是招家长呢如果是正常招生,为什么要将家长学历列为招生条件呢

这间学校的官方微信,里面真的有一篇招收小学新生的通知:讲本月11号,学校将进行学生面试以及缴费。而在备注栏就注明,父母要有本科以上学历。

而附近小区的业主表示:这件事已经引起了不少家长的热烈讨论。有家长就觉得:涉事学校收费不便宜,实行小班教学,教学质量不错,校方若然真是要家长有本科以上学历,可能都有他的道理,外界不宜过分解读。家长就认为每间学校都有自己的出发点,既然它不是公立的,我们不能用公立的甚至是普遍教育的观点去看它是否正确。但都有家长认为:若然读个书都要看家长学历,无论是对家长抑或是对小孩,都好不公平。教育圣贤孔子,在两千几年前已经提出,有教无类,为什么我们现代人的观念,反而不如上古人呢莫非家长没文化,他的子女都注定要继续没文化而还有不少家长对此就表示费解,甚至有人质疑:事件本身可能是一个噱头。

相关阅读:

招生要填父母学历,你怎么看?

近日有家长在网上吐槽,今年南京仍有一些中学在报名登记表中列出了家长的职务、学历等要求。相关学校的老师表示,这是要了解学生的全面情况,跟录取没有直接关系,但有家长担心这会带来招生的不平等。现代快报记者 黄艳

张先生的儿子今年小升初,最近他跑了不少学校,到学校免不了要填一张表。“里面有关我们家长的信息包括工作单位 、职务、学历。”他记得,其中有两所学校都要求填写家长的最高学历。

张先生记得,儿子上小学时也是填了父母的最高学历,班上有的孩子爸妈都是博士、教授,也有家长没有上过大学,但老师没有区别对待。张先生说,通过几次家长会,他感觉到,家长和学校之间的配合,跟学历没有直接关系。“有高学历的父母成天出差,顾不上孩子;也有普通学历的父母,特别重视教育,把业余时间都花在孩子身上。”张先生说,老师显然更欣赏配合度高的家长。

“我们也会担心因为自己学历一般,孩子比不过那些高学历家长的孩子。”一位妈妈说,自己就是位中专毕业的家庭主妇,没有高学历和好单位,小升初报名时,她担心孩子被区别对待。
 
“其实不用担心,学校看重孩子的表现,而家庭情况只是一个参考,或者说是为了入学后更好地进行家校沟通,做的一个资料采集。”南京一所民办初中的招生负责人说,填了家长的学历,并不会影响孩子的录取。“我们录取有标准,肯定是小学阶段学业、品德各方面都优秀的学生,这样的学生,不管他的父母学历高低,应该在家庭环境上,给了孩子正向的影响。”

现代快报记者了解到,其实一些民办小学,更看重家长的情况。家长刘先生前不久带女儿去参加一所民办小学的报名,表格里就明确要求填写学生家长的最高学历,而且学校还对家长对学校的配合度有要求,如果父母平时把孩子丢给老人,不参与孩子的教育,这样的父母学历再高,学校也不欣赏。

您正在浏览: 招生要求家长学历 请看教育奇葩事