全国
切换分站
AAA培训网 > 教育新闻 > 2017年国家公务员考试面试的三大总结

2017年国家公务员考试面试的三大总结

发布时间:2017-2-21  来源:互联网   【】 【】 【

 2017年国家公务员考试面试的三大总结

  1. 转变角度,转危为机

  “福兮祸之所依,祸兮福之所附”

  大多数应变类问题都会对工作造成消极影响,出现错误要积极应对,及时回应,诚恳的态度往往是解决问题,降低影响的利器。另一方面,解决问题时不光要解决当前问题,消除当前影响,更要有一种长远眼光,杜绝今后再次出现这样的问题,这样在一个不好的事情当中吃了一堑,将来的工作里就可以长了一智了。

  例:有网民发帖反映“百强村”选举有违规操作,有干部扮成村民对这次活动做了虚假操作,导致结果不实,引起了比较大的反应,现在要你去负责处理这件事情,您该怎么做?

  在本题中,本着这种转变角度转危为机的态度首先应该诚恳对待群众的质疑,并且积极回应,再深入调查之后给出答复。此外,也应该在整个问题解决之后意识到,今后组织评选时应加强督促,注意公开避免出现问题和不必要的误会。

  2. 随机应变,因地制宜

  应变题主要通过情境类题目进行考察,即假设一个情境提问考生的处理方法,所以考生在解决此类问题的时候应该深入情境,并学会利用情境中的隐含条件,采取合理、有针对性的方法解决问题。

  例:你们单位上街宣传“绿色出行理念”,一位私家车主当众撕毁了你们的传单,并斥责你们“不考虑群众的实际需求,不办正事儿”,引起了周围群众的围观,如果你是一名宣传工作人员,你会这么做?

  引起群众围观是很多题目中会出现的一个问题,往往我们为了稳定现场的秩序都会选择先驱散现场的围观群众。但是本着“随机应变,因地制宜”这一思想,我们可以考虑本题是在做宣传,主要是为了让更多的人了解绿色出行的积极意义,所以可以不驱散围观群众,而是利用这个机会向周围群众进行深入的宣传。还可以在向这名车主进行解释和宣传之后再递上一张宣传单页体现出我们真诚的工作态度。这些小细节的处理都会使我们的答题更加生动。

  3. 触类旁通,拓展思维

  “他山之石,可以攻玉”

  这一思想主要是帮助大家通过联想生活中的类似场景,提炼出解决问题的主要手段。

  例:某超市进行大米促销,每人限购15斤,不少群众认为粮食紧张,顿时蜂拥而至进行抢购,如果你是超市负责人,应如何处理?

  我们应该都没有做过超市的负责人,但是这个题目当中的主要情境是一个比较混乱的排队购物的现场,那么我们可以联想在生活中的购买电影票的柜台或者是办 理业务的银行大厅,去想想他们是采取了什么样的措施避免混乱的,那么就会很容易得到设置隔离带引导排队和发号牌叫号购买等方式了。

您正在浏览: 2017年国家公务员考试面试的三大总结
我要定制课程