全国
切换分站
AAA培训网 > 教育新闻 > 2017中国彩礼排行榜 全国彩礼地图:哪儿最贵?

2017中国彩礼排行榜 全国彩礼地图:哪儿最贵?

发布时间:2017-2-20  来源:互联网   【】 【】 【
2017中国彩礼排行榜 全国彩礼地图:哪儿最贵? 标签:婚庆策划师培训 其他职业资格培训 资格考试培训 幸福豆豆婚庆策划培训学校

  男多女少、盲目攀比

  调查结果显示,虽然各地彩礼数额差异大,但大部分地区的彩礼价位在不断走高,“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”的现象在不少地区的农村仍然普遍存在。那么,究竟是什么因素导致了“天价彩礼”的存在?

  “最根本的原因是中国适婚人群 男多女少 ,导致女孩 物以稀为贵 。”


2017中国彩礼排行榜 全国彩礼地图:哪儿最贵?

  中国人民大学人口与发展研究中心主任、中国人口学会会长翟振武认为,20世纪80年代中期超声波技术兴起并开始用于生男生女的检测,让长期存在的男孩偏好有了技术基础,导致中国的出生人口性别比开始持续走高。与此相应,从20世纪80年代开始,彩礼在农村兴起,并且呈现逐年增长趋势。

  山东社会科学院人口所所长崔树义分析,农村本来就是男多女少,随着城市化发展,女孩开始从农村流向城市,从欠发达地区流向发达地区,更加剧了农村女孩的稀缺。

  在一些欠发达的农村地区,很多女性即便无法嫁进城市,也希望嫁给当地经济条件好的男性,女方家长则希望借彩礼改变自身经济状况,也助推了“天价彩礼”的出现。

  “市场经济发展过程中出现的功利性、互相攀比的社会心态也是重要原因。”中国社会科学院农村发展研究所研究员吴国宝认为,攀比之风既是农村“熟人社会”的产物,又和很多人现在功利性过强、讲面子、讲排场、希望一夜暴富等浮躁的社会心态有关,同时让一些职业媒婆有了“两头通吃”、漫天要价的市场。

  “很多人因为付给别人 天价彩礼 ,就想着通过收受 天价彩礼 来补亏空,从而形成了恶性循环。”国家一级心理咨询师蔡劲林分析道,在一些农村地区,很多农民既是“天价彩礼”的受害者,同时又是施行者。

  “当彩礼逐渐成为一种敛财手段,实质上与买卖婚姻相差无几,由此导致有情人难成眷属、因婚致贫甚至家破人亡的悲剧不断发生。”

  崔树义表示,越来越多的穷人娶不起媳妇,或者为了娶媳妇弄得“全家返贫”,光棍村不断出现,从这个意义上说,“天价彩礼”已经成为一种应当及早加以消除的社会陋习。


全国彩礼地图

  移风易俗

  综合施策,标本兼治

  为应对越刮越烈的彩礼之风,2016年7月29日,由国家卫生计生委、中宣部、中央文明办等11个部委印发的《关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的意见》强调,“十三五”期间,中国各级政府将加强引导,倡导婚事简办,反对包办婚姻、违法早婚、大操大办和借婚姻索取财物。

  《意见》同时对保障妇女合法权益,不断提高社会性别平等意识,促进出生人口性别结构趋向自然平衡等提出要求。2016年11月28日,中宣部、中央文明办召开“倡导移风易俗,推进乡风文明”电视电话会议,农村“天价彩礼”、大操大办、盲目攀比等现象被点名批评。

  那么,如何通过移风易俗,铲除“天价彩礼”的土壤呢?“这需要综合施策,仅仅靠单纯的引导、宣传很难奏效。”

  中国人民大学农业与农村发展学院教授朱信凯认为,“天价彩礼”既有生育观念、价值取向、面子心理等主观原因,也有男女性别失衡、生活成本上升、生活保障制度不完善等客观原因,问题的复杂性、顽固性要求各级政府要多从治本上下功夫。

  “大力发展农村经济,提高农民收入,逐步缩小城乡差别是治本之策。”朱信凯表示,只有农村经济条件改善了,养儿防老的观念才能逐步消除,“生男生女都一样”才能成为共识,“天价彩礼”才会失去生存土壤 。

  他建议,目前,政府应尽快加大综合治理出生性别比严重失衡的力度,完善农村养老政策,减少城市落户限制以及促进城乡人口合理流动等。

  从更深的层面看,“天价彩礼”也暴露了农村社会治理的缺陷。吴国宝建议,可以引导农村社会组织、各种社区协会甚至传统组织,通过制定一些村规民约、成立红白理事会等来遏制“天价彩礼”;同时引导广大农民改变观念,积极践行社会主义核心价值观,做到自觉摒弃陋习,培育文明新风。

  “移风易俗要内化于心才算成功。治理 天价彩礼 ,既需要政府引导,更需要社会合力。只要每个人都明白自己为此应该做什么,并一起朝着这个目标去努力, 天价彩礼 的歪风就一定能消除。”吴国宝说。


2017中国彩礼排行榜 全国彩礼地图:哪儿最贵?

彩礼即:聘金、聘礼,包括两部份:一是物品,二是礼金,今天小编说的彩礼主要是指礼金。说起彩礼,很多新人(特别是男方)心里都噎了一把泪。

想当年,爷爷用半斗米就娶回了娇羞的奶奶;爸爸娶妈妈 ,也就用了半头牛;而到我们这一辈,娶媳妇时却几乎要了父母半条命!

先跟着小编先看看这几年关于彩礼的具体行情:

2013年一万一(万里挑一)

三万一千八(三家一起发)四万八(四平八稳)

2014年

六万八(顺发)

八万八(发发发)十万(十全十美)

2015年

三斤三两

由于人民币新旧程度不同约合人民币13.6-14.3万

万紫千红一片绿万紫:10000张5元的千红:1000张100元的一片绿:600张50元的共计十八万

外加一动不动一动:10万元以上的小轿车不动:120平米以上的房子

2016年

2016年已经到了,

很多地方已经开始更新彩礼单你觉得2016年的彩礼会是什么情况?

根据小编搜集到的情报,目前女方父母打算跟男方要的彩礼,最普遍的是在1万——5万之间,也有少数新人的彩礼达到了10万以上。

但令人感到惊喜的是还有一些女方父母表示只收几千表表心意就行。

当然,对于不同的城市和每对新人的经济能力的不同,彩礼都有区别。

比如网友们爆料的:

1、北京

男朋友是北京人北京这边没有所谓的彩礼,有也最多一万零一也就是万里挑一图个好彩头……

北京结婚,都是10001(万里挑一)起,有的还会有:2盒稻香村点心、2瓶茅台、2盒茶叶、2箱水果

2、上海上海是没有彩礼的,但是会给小两口一套房子,至于车什么的,就要看家庭条件了。

十万起+一套房!还让不让人娶媳妇儿啊?!

3、广东广东:1万起+三金(金耳环、金项链、金镯子)

我广东的,我这个月9号结婚,聘礼才8888,不到一万块!广东彩礼基本很少超过一万的,我们都是意思意思罢了,喝喜酒也不收红包的。

4、东三省

有专家(呃……)曾解读东三省婚礼:这里的女人优点多受重视。所以……彩礼6.8万起,外加三金(金耳环、金项链、金镯子)、9999改口费,再加一套房;其中东北,3斤百元大钞;

我们大东北网友:这边的彩礼其实也是不固定的,从三万到十万的都有,具体也要看家庭条件。

5、四川1万起,各地平均下来是3万左右;

四川彩礼不多,不过房子应该有的,彩礼一般都是2万起,超过5万的很少

小贴士

三金:手镯、耳环、项链,也有送戒指、手镯、项链的,反正三类就好了。材质可以是黄金也可以是白金、彩金,看自己喜欢。数量则可以包括金项链两条、手链(手镯)二条、耳环一副等,反正数量要是双数,有成双成对的寓意,显吉利。

三银:银戒指,银项链,银耳环。

也有好心网友开始普及古代知识:

中国古代把婚礼过程分为六个阶段,古称“六礼”,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。 其中“纳征”,即男家将聘礼送往女家,又称纳币、大聘、过大礼等。

在古时是礼仪、习俗,而现在因为彩礼闹情绪甚至是婚事告吹的事情,不时地被曝出。就因为彩礼,都已经准备结婚的两个人,就要放弃两个人的感情,否定两个人原定的一切,这绝对是不划算的!

最好,两家心平气和的坐下来,好好聊聊。不论聘礼的多少、贵重与否,在给对方聘礼时说话既不能显得卑微,也不能显得自大,要以尊重的语气说话,给对方以尊敬之意。

小编也整理了些商量彩礼时的小提示:

1. 先了解当地关于彩礼的风俗及习惯 ;

2. 女方父母首先应该摒弃观念:不要彩礼就会让女儿受到婆家的低看;更不要以此认为彩礼越高,女儿才会显得越尊贵;记住:你家宝贝永远是无价之宝!

3. 女方不要漫天要价,毕竟小两口结婚后,不仅是小两口一起过日子,也是两个家庭的合并;

4. 不要极端认为男方不爽快答应,就是不够爱或不够有能力,爱和能力并不全部体现在此时此刻能拿给你多少钱;

5. 而对于男方,如果女朋友和她父母坚持要很多彩礼,最常见也最机智的表现就是:把女朋友争取到自己这边,再一起请求女友父母少要点;

6. 千万不要!听到女方数目后就破口:卖女儿!肯定没有哪个父母愿意听到这样的话;

 

您正在浏览: 2017中国彩礼排行榜 全国彩礼地图:哪儿最贵?
我要定制课程